07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

京都府から全国へ新鮮で安心・安全な野菜をお届け。自社農園・ログハウスの様子もお伝えしていきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

そら豆むいちゃいました。 

段々と暖かくなってきて、昼間はコートがいらない日もありますね。
東京では季節外れの大雪が降ったそうですが・・・

今日は、そら豆を加工しました。

IMG_0847.jpg

そら豆は、サヤの形が蚕(かいこ)のマユに似ているので「蚕豆」とも呼ばれます。
このサヤの部分をむいて、和食などに使用される形に仕上げます。


IMG_0849.jpg

包丁でていねいにサヤを切り込みを入れます。


IMG_0851.jpg

これに火を通してからお皿に乗るのですが、あまりムキすぎるとツルっと中が飛び出してしまうので注意。


IMG_0854.jpg

こんな感じ。


そら豆はとっても栄養豊富な野菜です。
カリウム・カルシウム・ナイアシン、そしてビタミンB1・B2・B6が豊富に含まれており、
ストレス、ガン、糖尿病、不眠症、高血圧などに効果があると言われています。





嵯峨青果食品
スポンサーサイト

Posted on 2012/03/02 Fri. 10:10 [edit]

category: 日記

TB: 0    CM: 0

02

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://sagaseika.blog.fc2.com/tb.php/86-4e0efce8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。