05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

京都府から全国へ新鮮で安心・安全な野菜をお届け。自社農園・ログハウスの様子もお伝えしていきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

まな板は職人の・・・ 

IMG_1749.jpg

本日はまな板をキレイにします。
大根やキャベツ、レタス、ネギなどの野菜をお手入れする時の必須アイテム。
八百屋さんだって包丁とまな板を使いまくるのです。


IMG_1750.jpg

今回使うアイテムは「電動カンナ」。
昔の四角いものではなく、カンナにも電動があるのですねぇ。


前から刃を入れて、平らに削ります。



IMG_1751.jpgとりゃ

IMG_1753.jpg


まさにビフォー・アフター!
なんということでしょう。左と右でまったく色が違います。
まな板自体がすでに平らではなくなっていたため、ていねいなカンナがけが必要です。



IMG_1754.jpg

すっかりみりがえりました。

この後、ものすごい量の木屑を掃除。新聞紙を下に広げてから作業すればよかったかな・・・・・



嵯峨青果食品
スポンサーサイト

Posted on 2012/09/13 Thu. 11:31 [edit]

category: 日記

thread: 京都  -  janre: 地域情報

TB: 0    CM: 0

13

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://sagaseika.blog.fc2.com/tb.php/217-9eafbb73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。