嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ
京都府から全国へ新鮮で安心・安全な野菜をお届け。自社農園・ログハウスの様子もお伝えしていきます。
筍【たけのこ】炊いちゃいました
筍(たけのこ)がおいしい季節ですね。

筍はタンパク質が豊富なほか、ポリフェノールも豊富。
紫外線対策になるほか、セルロースという成分が高血圧症や大腸がんの予防になります。

特大のお鍋を用意しました。
米ぬかと鷹の爪で約1時間ほど炊きます。このあとは水を入れず自然に冷まします。
嵯峨青果食品
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コメント
早いですねー!
始めまして、千葉県在住のハルパンと申します。
筍、早いですね。
我が家の方は毎年4月中旬です。
近所の竹林が開放され、竹の子堀を行います。
自宅で炊いた筍って最高に美味しいですよね。
No title
>ハルパン様
筍は、意外と冬に食べても美味しいんです。
たしかにまだちょっと早い時期ですね。
自宅で炊くのは美味しい!です。みんなでさっそく試食しました。
>まときち様
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