嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ
京都府から全国へ新鮮で安心・安全な野菜をお届け。自社農園・ログハウスの様子もお伝えしていきます。
えびいも?
「えびいもって何?」という声を頂いたため、せっかくなのでシンプルな揚げものと共にご紹介。

京都の伝統野菜にも指定されている『海老芋』は、粘り気がありえぐ味の少ないジャガイモくらいの大きさの野菜です。
(写真は美山町の自社農園で育てたもの)
今回はこれをシンプルな揚げものにしてみました。

まず、えびいもの皮をむいて水につけます。

塩を振りかけます。
量はお好みですが、今回はやや薄味にしました。

次に、弱火でグツグツと煮ます。
あまり煮込みすぎると形がくずれてしまうのでご注意を。

じゅうぶんに火が通ったら小麦粉にまぶします。

最後に、油で揚げます。
つまようじがスッと入るくらいになったらちょうどいい塩梅。

今回は塩だけのシンプルな揚げ物ですが、
この他にもだし汁を使用したり、コロッケにしても美味しいですよ。

これを我が家のウーピー(♀)にも試食してもおうと思ったら、寝転がったまま取り上げられました・・・・・
嵯峨青果食品

京都の伝統野菜にも指定されている『海老芋』は、粘り気がありえぐ味の少ないジャガイモくらいの大きさの野菜です。
(写真は美山町の自社農園で育てたもの)
今回はこれをシンプルな揚げものにしてみました。

まず、えびいもの皮をむいて水につけます。

塩を振りかけます。
量はお好みですが、今回はやや薄味にしました。

次に、弱火でグツグツと煮ます。
あまり煮込みすぎると形がくずれてしまうのでご注意を。

じゅうぶんに火が通ったら小麦粉にまぶします。

最後に、油で揚げます。
つまようじがスッと入るくらいになったらちょうどいい塩梅。

今回は塩だけのシンプルな揚げ物ですが、
この他にもだし汁を使用したり、コロッケにしても美味しいですよ。

これを我が家のウーピー(♀)にも試食してもおうと思ったら、寝転がったまま取り上げられました・・・・・
![]() | (美山産)えびいも1kg () 嵯峨青果食品 商品詳細を見る |
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堀川ごぼうの(斬)新レシピ
『ザ・洋食屋 キチキチ』さんから、新しい堀川ごぼうのレシピを頂きました。
今回はなんと、揚げものです!
マスターの金村様よりコメントを頂戴しています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(マスターよりコメント)
まず、堀川ごぼうを大きいまま、かつおだしで柔らかく煮ます!

その1:ローストビーフと薄切りにした堀川牛蒡とで、
交互に重ねて盛り付けて グレビーソースを添えます。
あしらいは・・マーシュ

その2:3センチぐらいにカットして、竜田揚げ風に揚げます。
紅芯大根とほうれん草で飾り付けをして、生ハムを添えて醤油クリームソースをかけます。
(写真では生ハムは堀川牛蒡の横に添えてありますが、実際では堀川牛蒡の上に生ハムを乗せて提供します)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こ、こんなスタイリッシュな京野菜は見たことが無い・・・
ローストビーフとバランスのいい大きさに切られている点や、赤・緑・黄の配色にセンスを感じます。
堀川ごぼうはサイズが大きく食感は柔らかいので、輪切りにしても食べごたえは充分。
紅芯大根というのは、赤い大根のことです。こちらに関しては、近々ご紹介いたします。
アイデアもさることながら、食材の色・形をも活かせば、様々な可能性が広がるんですね~。しかし、凄い・・・
斬新すぎるスタイルにただ驚くばかりになってしまいましたが、キチキチのマスター金村様は、オムライスなどのポピュラーなお料理をカンタンに美味しく作るコツなども教えられています。
ホームページでも料理講習会の動画をアップされいますので、ご興味のある方はぜひ一度見てみてください。
『ザ・洋食屋 キチキチ』
〒604-8017 京・中京区三条先斗町下ル
材木町185-4(5番路地)
TEL/FAX 075-211-1484
メール:motokchi@nifty.com
URL:http://homepage3.nifty.com/kichi-kichi/
定休日:不定休
今回はなんと、揚げものです!
マスターの金村様よりコメントを頂戴しています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(マスターよりコメント)
まず、堀川ごぼうを大きいまま、かつおだしで柔らかく煮ます!

その1:ローストビーフと薄切りにした堀川牛蒡とで、
交互に重ねて盛り付けて グレビーソースを添えます。
あしらいは・・マーシュ

その2:3センチぐらいにカットして、竜田揚げ風に揚げます。
紅芯大根とほうれん草で飾り付けをして、生ハムを添えて醤油クリームソースをかけます。
(写真では生ハムは堀川牛蒡の横に添えてありますが、実際では堀川牛蒡の上に生ハムを乗せて提供します)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こ、こんなスタイリッシュな京野菜は見たことが無い・・・
ローストビーフとバランスのいい大きさに切られている点や、赤・緑・黄の配色にセンスを感じます。
![]() | 堀川ごぼう () 嵯峨青果食品 商品詳細を見る |
堀川ごぼうはサイズが大きく食感は柔らかいので、輪切りにしても食べごたえは充分。
紅芯大根というのは、赤い大根のことです。こちらに関しては、近々ご紹介いたします。
アイデアもさることながら、食材の色・形をも活かせば、様々な可能性が広がるんですね~。しかし、凄い・・・
斬新すぎるスタイルにただ驚くばかりになってしまいましたが、キチキチのマスター金村様は、オムライスなどのポピュラーなお料理をカンタンに美味しく作るコツなども教えられています。
ホームページでも料理講習会の動画をアップされいますので、ご興味のある方はぜひ一度見てみてください。
『ザ・洋食屋 キチキチ』
〒604-8017 京・中京区三条先斗町下ル
材木町185-4(5番路地)
TEL/FAX 075-211-1484
メール:motokchi@nifty.com
URL:http://homepage3.nifty.com/kichi-kichi/
定休日:不定休
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堀川ごぼうの新レシピ
いつも仲良くさせていただいているキチキチさんから、堀川ごぼうのスープを作って頂きました。
以下、マスターより写真とコメントをご紹介します。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(マスターよりコメント)
1:堀川牛蒡だよん! 半分だけ使ってスープにしちゃいます!

2:野菜ブイヨンで 柔らかく炊き、ミキサーにかけます!

3:鍋に移し替えて、ハッコウバターを加えます!

4:こんな感じです

5:生クリームを加えて、濃度調節しながら沸騰させて、
塩コショウで味付けをします!

6:どれどれ・・・おいしくできているかな???
オーケー! では盛り付けましょう!

7:こんな感じに盛り付けました。
別に炊きこんで味を付けた堀川牛蒡にうるいと自家製パンを乗せて、完成です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
まさか、あの堀川ごぼうがスープになるとは・・・
通常のごぼうよりサイズが大きいく、量が多いことを活かした、斬新な発想力に驚きです。
もちろんパン以外にも、さまざまなお料理と合わせられますよ。
堀川ごぼうは見た目よりやわらかく、保存もきくので、いろんなレシピを試してみてください。
今回、スープを作っていただいたキチキチさんに感謝!
こちらのお店では、ほかのお料理のレシピやおいしい作り方などの講習会も開かれていますので、ご興味のある方はぜひお気軽にご連絡ください。
ザ・洋食屋 キチキチ
〒604-8017 京・中京区三条先斗町下ル
材木町185-4(5番路地)
TEL/FAX 075-211-1484
motokchi@nifty.com

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以下、マスターより写真とコメントをご紹介します。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(マスターよりコメント)
1:堀川牛蒡だよん! 半分だけ使ってスープにしちゃいます!

2:野菜ブイヨンで 柔らかく炊き、ミキサーにかけます!

3:鍋に移し替えて、ハッコウバターを加えます!

4:こんな感じです

5:生クリームを加えて、濃度調節しながら沸騰させて、
塩コショウで味付けをします!

6:どれどれ・・・おいしくできているかな???
オーケー! では盛り付けましょう!

7:こんな感じに盛り付けました。
別に炊きこんで味を付けた堀川牛蒡にうるいと自家製パンを乗せて、完成です!

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まさか、あの堀川ごぼうがスープになるとは・・・
通常のごぼうよりサイズが大きいく、量が多いことを活かした、斬新な発想力に驚きです。
もちろんパン以外にも、さまざまなお料理と合わせられますよ。
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堀川ごぼうは見た目よりやわらかく、保存もきくので、いろんなレシピを試してみてください。
今回、スープを作っていただいたキチキチさんに感謝!
こちらのお店では、ほかのお料理のレシピやおいしい作り方などの講習会も開かれていますので、ご興味のある方はぜひお気軽にご連絡ください。
ザ・洋食屋 キチキチ
〒604-8017 京・中京区三条先斗町下ル
材木町185-4(5番路地)
TEL/FAX 075-211-1484
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